Profil Singkat

Dalam rangka Pencanangan Bulan Gemar Membaca dan hari Kunjung Perpustakaan tanggal 14 September hendaknya dapat mendukung Masyarakat untuk membiasakan membaca sehinga bacaan merupakan suatu kebutuhan, kesadaran akan pentingnya membaca yang pada akhirnya menjadikan budaya baca, pada gilirannya dapat menunjang tercapainya tujuan pendidikan Nasional yakni mencerdaskan kehidupan Bangsa.

Dengan demikian diperlukan upaya yang terus menerus agar minat baca masyarakat semakin meningkat, atas dasar pemikiran diatas upaya untuk menumbuhkembangkan minat dan kebiasaan membaca terus menerus diupayakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan.

Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan adalah suatu Instansi yang selalu berupaya dan berinovasi guna menampilkan yang terbaik kepada masyarakat dalam membangun Kabupaten Tabanan dalam Bidang Pendidikan.

Sejarah Perpustakaan

• Perpustakaan Umum Kabupaten Tabanan berdiri pada tahun 1991, dimana perpustakaan bernaung dibawah Diknas ( Pendidikan Nasional) Kabupaten Tingkat II Tabanan
  • Selanjutnya Perpustakaan Kabupaten seluruh Bali pada tahun 1993 diatur  dalam keputusan bersama Menteri Dalam Negeri (Kepmendagri) dan Kepala Perpustakaan Nasional No. 4 tahun 1993 dan No. 002 tahun 1993 tentang pedoman pembentukan, penyelenggaraan, pengembangan dan pembinaan perpustakaan dijajaran Departemen Dalam Negeri.
  • Pada Bulan Agustus 1999 Perpustakaan Umum Kabupaten Tk. II Tabanan berada di bawah Pemerintah Daerah yang diatur dalam Peraturan Daerah  Kabupaten Daerah Tingkat II Tabanan Nomor 5 Tahun 1997 tentang Pembentukan susunan Organisasi dan Tata Kerja Kantor Perpustakaan Umum Kabupaten Daerah Tk. II Tabanan.
  • Pelaksanaan Otonomi Daerah berdasarkan ketentuan pasal 7 Undang-undang no. 22 tahun 1999, kewenangan Daerah Kabupaten yang Luas, dan seiring dengan kebijakan itu dalam tubuh Kantor Perpustakaan terjadi Penataan pula, pada tahun 2000 Kantor Perpustakaan digabung dengan Kantor Arsip Daerah menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan.
  • Perda no. 2 tahun 2006 tanggal 20 Januari 2006 Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan tentang pembentukan susunan organisasi dan tata kerja Dinas-dinas Daerah Kabupaten Tabanan, berdasarkan kebijakan itu Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan berada dalam naungan Dinas Pendidikan yaitu bidang Perpustakaan kelembagaannya menjadi Dinas Pendidikan Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan.
  • Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2008 tanggal 25 Agustus 2008 Tentang Pembentukan Susunan Organisasi dan Tata Kerja Badan, Dinas dan Kantor Pemerintah Kabupaten Tabanan, Bidang Perpustakaan dan bidang Arsip Kabupaten Tabanan tidak lagi berada dibawah naungan Dinas Pendidikan, yaitu kelembagaannya menjadi Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan  yang beralamat di Jalan Pahlawan Nomor 19 Tabanan, Telepon 0361-811057.
  • Peraturan Daerah Kabupaten Tabanan Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerahdan Peraturan Bupati Nomor 52 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Tabanan. Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Tabanan yang tetap beralamat di Jalan Pahlawan Nomor 19 Tabanan, Telp. 0361-811057.